注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四叶草的快乐吧(大四班)

快乐、幸福每一天! 小脚丫会踩出大脚印!

 
 
 

日志

 
 

宝贝听话,父母放心  

2016-04-16 19:59:17|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天早晨和家长们都会聊聊孩子在家的情况,很多家长都会说:“在家里特别的调皮,说了很多都不听其实,让孩子愿意听爸妈的话其实并不是件很难的事。如果能做到以下几点,你就很容易做成功的家长:

1、言出必践。大人别轻易许诺,比如送礼物或出游,许诺了就一定兑现,万一特殊情况兑现不了,要真诚地道歉;规则明确,允许就是允许,不许就是不许,比如和孩子商定逛商场只能买一个玩具,由孩子决定买什么,要是孩子买完一个还要买,就要鲜明而坚定地拒绝。同时,无论孩子想买的那个玩具尽管多么不适合孩子,大人都不能否决,要让他来决定。其实,孩子一定能在错误的选择中学习。

2、确切地让孩子感到家长是在为他着想。这个要点是孩子“感受到”才算数。很多父母用心良苦为孩子不惜代价,可是孩子却跟父母不亲,这是因为父母给孩子的是“父母想给的”而不是“孩子想要的”,而且父母不知道孩子想要什么,也不愿去了解。孩子就想和妈妈一起玩,妈妈认为花高价报学习班或者请家教是“爱”,却不愿花时间陪孩子玩,认为这个不重要,这种情况孩子就是感受不到“爱”又被强给,孩子内心压抑,就会反叛或者疏离。教导孩子做或不做一些事,也可以让孩子感受到是“为他着想”。比如不能玩电器插座,要让他感到是为他的安全,这样感到呢,就是把未详展现给他看;比如“现在好好学习,将来才有出息”,这种话孩子就是不能感受到的,因为他太小对“将来”没有概念,所以能做的就是,让他感受到“成绩的成就感”和“学习本身的快乐”。

3、让孩子信服。让孩子信服,大人自己说的就要自己做到,孩子不能做到的、不知道的、不懂的,大人要在孩子需要的时候教给他、帮助他,他就会信服大人。比如大人教导孩子“要诚实”,其实诚实不等于实话实说,别人请吃饭,大人自己不愿意去,会客气地说“今天没空,以后再约”,这就不是“实话实说”,但这不意味着大人不诚实。大人或许以为孩子太小不需要这么多,可是孩子很敏感很认真,这些都看在眼里,内心就冲突、就怀疑;再比如大人要求孩子好好学习努力进取,如果大人在自己的生活中处于得过且过的状态,大人的这句话就没有力量,因为孩子相信他看到的远远多于相信他听到的。

做到了这些,你们会走进孩子,孩子们也愿意和你们一起交流、分享。

                                                            (项老师)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017