注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四叶草的快乐吧(大四班)

快乐、幸福每一天! 小脚丫会踩出大脚印!

 
 
 

日志

 
 

文明礼仪:谦让是一种美德  

2015-04-25 14:25:32|  分类: 德育小天使 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        对于中班孩子来说,并不是每一个小朋友都知道去帮助别人、保护自己,很多时候,一个班四十几个孩子很容易发生小小的摩擦,这并不是我们老师和家长想要看到的。
        在我们班,每天中午吃完饭时,老师都会要求孩子们把自己小椅子搬到外面走廊靠墙坐好,所有的游戏都让孩子们坐在小椅子上玩耍,一直到睡觉进教室,很多次我都发现很多孩子为了自己能进教室,搬着自己小椅子去挤、去碰、去撞别的小朋友,每次看到这样的情况,我都会说:“不要挤,一个一个的进”,但每一次还是会有孩子去挤其他小朋友。这时候。我就很担心这样的情况以后会严重到孩子们用椅子撞人、打人等等,所以,我对孩子们进行了学习谦让的主题活动。
        这个活动中就是教会孩子们如何做到谦让,知道谦让别人是一种美德,就像帮助别人一样快乐。就在此次活动之后,我发现了一个新的现象,中午到睡觉的时间了,孩子们都搬小椅子进教室,很多孩子都知道谦让别人,主动把小椅子搬到了旁边,等候在前面的小朋友进教室,但前面的小朋友进到教室以后,他们还站在教室外面,互相望着,这时候我就觉得很奇怪,谦让了别人,自己却不进教室,想了想觉得是不是做的、说的有些超过,于是我又进行了第二次主题活动,教会幼儿在谦让别人时,自己也要完成必须完成的事情,而不是一味谦让别人,自己的事情却没有完成。此次活动之后我又开始观察,孩子们基本不会出现拥挤的现象,知道如何谦让他人,无论是进出教室还是洗手、上厕所,很多孩子养成了很好的习惯。
        通过这个事情,让我觉得孩子们无论是习惯还是品德,都需要我们老师和家长的引导。一种品德、一种习惯是需要很长时间才能够养成的,作为老师、作为家长,我们更要做好带头作用,成为孩子们学习的榜样。
(胡老师)
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017