注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四叶草的快乐吧(大四班)

快乐、幸福每一天! 小脚丫会踩出大脚印!

 
 
 

日志

 
 

在“失误”中成长  

2013-10-02 14:55:29|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在幼儿园里,尤其是小班,常常出现这样的情况:孩子摔倒了,趴在地上哭,家长为了赶快哄好孩子,于是,一边抱着孩子一边用手打地,嘴里还安慰着说:不哭不哭,看我替你打它!好像在惩罚这个坏蛋,这时候孩子的注意力马上转到这上边,看到坏蛋得到惩罚,自己也获得了补偿,转眼破涕为笑,这个时候家长也松了一口气。

      可是,这样做对不对,会产生怎样的影响,后果可能是教会孩子学会自私,变得以自我为中心只会替自己着想,遇到类似的事情只会找别人的不对,长此以往直接影响孩子心理以及性格的健康发展。

家长或许想:孩子摔倒了,我不过是去打打地,又没有让孩子学打人呀。可是对孩子来说,人和事物是平等的,是相通的。孩子在从小的教育中,一点一滴的小事都有可能被感染,影响他的一生,我们幼教工作就是对孩子教育的重中之重,孩子能否有好的性格、品格或许都要从我们做起。当然了,幼教不是我们单方面的事情,需要有涵养的家长的配合才可以,就像上面那个家长做的,或许有许多家长都会这么做,可是带来的后果却是恶性的。教育家蒙台梭利曾经说过:良好的性格可以伴随人一生。不要轻易对孩子说:我帮你惩罚它!遇到事情我们应该做的是帮孩子分析解决问题,而不是敷衍了事。

孩子会长大,在这个过程中他要学的是怎么去面对困难解决困难,很多事情我们不能总在身边帮他,孩子需要自身的分析能力和挑战困难的勇气,所以,和孩子在一起的时候,遇到事情比他晚一点做出反应,给他锻炼的机会,你的帮忙不一定正确,相反可能会影响孩子的判断力,所以,有时放放手,让他在失误中成长吧!

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017