注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四叶草的快乐吧(大四班)

快乐、幸福每一天! 小脚丫会踩出大脚印!

 
 
 

日志

 
 

不跟陌生人走(安全第一课)  

2013-09-11 20:33:17|  分类: 安全教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
设计思路
  新人园幼儿,总是缠着教师要找妈妈。尤其是晚上离园时,每位家长都急切地想第一个接到自己的宝宝,有的家庭是多名成员同时来接。有的家庭则是今天爸爸妈妈接,明天爷爷奶奶接,后天又是叔叔阿姨接。众多家长陌生的面孔给教师接待离园工作带来了极大的挑战。同时,我们也感觉到,在晚上离园环节中存在着不安全的隐患。为此。根据小班幼儿的年龄特点。我采取设置情境的方法,让幼儿在其中获得亲身体验,并逐渐促使孩子产生自觉的自护行为,养成良好的离园常规习惯。于是,便有了《不跟陌生人走》的活动。

活动目标
  1.知道不能轻易相信陌生人的话,不能跟陌生人走。
  2.模拟体验离园情景,知道老师叫到名字,再站起有礼貌地离班。

活动准备
  一个小故事、装扮的东西(墨镜之类的)、一些糖、一张小朋友哭的照片。

活动过程
  一、通过故事组织幼儿讨论:
             师:你们看这张照片,这个小朋友在干什么?(在哭)那你们知道他为什么哭吗?(不知道)我来告诉你们,你们听一听他的故事。(教师讲述故事)一天,涂涂和爸爸妈妈去外面玩,涂涂很开心就松开了爸爸妈妈的手,一个人跑到其他地方去玩了,一个陌生人走到涂涂旁边,说:“公园里有小猴在表演很好看,并要带涂涂去,涂涂就跟着那个陌生人走了。结果那个陌生人把涂涂带到很远很远的地方,涂涂再也回不了家,见不到爸爸妈妈了!爸爸妈妈找不到涂涂变得特别伤心、难过。
     提出问题:
           师:1、涂涂为什么会遇到陌生的叔叔呢?
                  2、涂涂跟谁走了?什么样的人是陌生人?
                  3、他为什么会跟陌生人走呢?结果怎么样?
                  4、小朋友能不能相信陌生人的话?为什么?
       教师小结:陌生人有可能是坏人,坏人会把好吃的东西、好玩的玩具、或者说好听的话骗小孩子,把小孩子拐走,让小孩子再也不能回到自己的家里,再也见不到自己的爸爸妈妈,所以小朋友们千万不要相信陌生人的话,不要吃陌生人给的东西,更不能跟陌生人走。
        
          二、创设情境,让幼儿在情境中学习对付陌生人的方法:
               师:如果你们碰到陌生人,他要你们跟他走,你们会怎么说呢?是”我不认识你,我不跟你走,我等爸爸妈妈来接“还是什么?请你们想一想。
               师:下面我来当陌生人,我请小朋友上来表演,看看他会怎么对陌生的叔叔阿姨说话。(请一两个幼儿进行表演)

表演:     
       ①  陌生人:我是你妈妈的同事,我带来了许多好吃的,跟我走吧,我把好吃的都分给你,好吗?(陌生人拿出几个包装漂亮的巧克力、薯片等食品)
   陌生人:小朋友,你真可爱,我带你去游乐场玩,好吗?
  
    教师小结:
  师:不认识的人就是陌生人。陌生人来接时,小朋友千万不要跟他走。如果陌生人拿出好吃的。要带我们去游乐场玩儿,我们也不要跟着走,我们要等谁来接才走呢?
  幼儿:等爸爸妈妈来接。
  师:对!只有等到爸爸妈妈或家里人来接才能走。爸爸妈妈没来的时候不要着急,要跟老师在一起。如果爸爸妈妈们都来接时,你们也不要着急,要等老师看到你的爸爸妈妈后,叫到你的名字才能离开座位去找爸爸妈妈。
  
结束:教师引导幼儿念一念儿歌:
  
附儿歌:《妈妈没来我不急》

   幼儿园,门儿开。
     爸爸妈妈都接来。
  毛毛妈妈没有来。
  急得毛毛哭起来。
  陌生人,走过来。
  干万不要去理睬。
  别乱跑,慢等待。
  爸爸妈妈一定来。
不跟陌生人走(安全第一课) - ningyou2013 - 四叶草的快乐吧(小四班)
 
不跟陌生人走(安全第一课) - ningyou2013 - 四叶草的快乐吧(小四班)
 
不跟陌生人走(安全第一课) - ningyou2013 - 四叶草的快乐吧(小四班)

不跟陌生人走(安全第一课) - ningyou2013 - 四叶草的快乐吧(小四班)
  
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017