注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四叶草的快乐吧(大四班)

快乐、幸福每一天! 小脚丫会踩出大脚印!

 
 
 

日志

 
 

孩子的交往问题  

2016-06-19 20:26:20|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从我带班开始,无论是在日常生活中还是教学工作中,常会听到某某小朋友打我了,某某小朋友抢我玩具了等等的现象。当孩子们之间发生这些现象时,我认为我们老师要善于处理。

  在日常生活中,孩子之间争吵是常有的事。一般来说,只要吵架没有危险,我们不必乱加干预,随孩子们自己去。孩子们吵架,其实并不是坏事。它是儿童成长过程中的“必修课”,也是孩子自我教育的有力手段。因为在争吵、打架的过程中,孩子有一个认识自我的问题,期间各自还要申辩自己的主张,这在某种程度上也是孩子自我教育的有力手段,也是相互间的一次体力与能力、智力的“较量”。当然在必需时,我们可采取适当的方法,进行“干预”,指导孩子解决矛盾,恢复友谊。

  如果孩子确实受到了委屈,不要立即“兴师问罪”。因为这样做,对孩子并无益处。正确的做法是,应先调查一下孩子受委屈的原因和过程。如果是孩子先惹怒另一位孩子,因而另一方才还手,那就要首先指出这位孩子开始时的过错,并要他向另外的孩子道歉,然后再指出“还手不对”的错误。这样矛盾就能得到妥善解决。

  幼儿园是孩子迈向社会的第一步,接下来他们马上就要进入小学,能够与同伴友好相处,适应集体生活是他们成长过程中很重要的一个环节,对孩子今后的心理发展有着不可替代的作用。老师遇到这样的情况应该通过一些实例正确引导、教育孩子在与同伴的交往中要学会谦让、等待、要有耐心,教育他们在与小伙伴有矛盾时应讲道理,要学会尊重别人。

                                  (项老师)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017