注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四叶草的快乐吧(大四班)

快乐、幸福每一天! 小脚丫会踩出大脚印!

 
 
 

日志

 
 

学习来源于生活  

2016-04-30 20:44:15|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我们的汽车》这个主题经过了一个月的展开,有了很好的成效。从开始的创设到最后的结尾,孩子和家长都充分的参与,才能把“我们的汽车”开展的有声有色,一个好的主题离不开孩子的兴趣。

记得有这么一句话“一切为了孩子”,孩子是我们教育的中心,也是我们呵护的幼苗,如何让孩子真正关心起主题,是我们值得反思的。在生成活动开展前,作为老师很苦恼,每个孩子的兴趣点都不同,生成的活动范围太大,这时候,我走近孩子听他们聊天,发现孩子们都在谈论,有的说“我们家里有小车,爸爸妈妈还带我出去玩呢。”有的说:“看那些警察叔叔开的车,真的好帅哦。”“我家里爸爸买了一辆汽车,是……”等等,听着孩子们的谈论,我发现孩子们对汽车如此喜爱,为什么不开展这么一个主题呢。于是我就用孩子们的思路开展了这样的一个主题 《我们的汽车》,从而调动了他们的积极性和参与意识,逐渐转变了孩子对主题活动的观念,也促使我对主题的预设的反思,看来孩子才是主题真正的源泉和动力。

现在的教育理念是幼儿园、家长、社会,三位一体的教育,如何有效利用家长资源是这个主题开展的关键。在主题进行中,有几个内容都需要家长给予帮助和配合,例如在很多的课程中孩子们都需要了解每种汽车不同的标志所代表的含义,因为我对汽车的标志不是很了解,这时需要家长们给予帮助,在家中给孩子们讲解汽车每种标志,孩子们到了幼儿园中也和大家一起分享,讲述自己所知道的东西。家长们在这个过程中表现的很积极,通过这样的活动家长明白了,家长的配合能更好地促进幼儿学习。

“我们的汽车”热热闹闹的开展着,看着孩子们对汽车的喜爱和家长的热情参与,我觉得这个主题开展是成功的,我心中不由得欢喜,通过这个活动,我不只一次的反思过自己的教育理念和行为,教师在教学中所扮演的角色到底是什么。我想这个问题不只我一个人会问,有许多教师都会和我有一样的想法。做为老师,我们有必要给孩子提供充沛的教育资源,但我们不能一味得让孩子跟着我们的思路走,而是我们要跟着孩子走,也许这对我们来说有些难度,但我们有必要去探索和尝试着去做,慢慢地我发现了老师的地位正如《纲要》中所说的是引导者、朋友、家长的伙伴……,相信我在以后的工作和生活中能够充分发挥这些角色的作用,为孩子们的生活和学习带来更多的快乐!

                          (胡老师)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017