注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四叶草的快乐吧(大四班)

快乐、幸福每一天! 小脚丫会踩出大脚印!

 
 
 

日志

 
 

交通安全多注意,保护自己和家人  

2016-01-01 21:51:49|  分类: 宝爸宝妈,你们好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们常说,交通事故猛于虎。可是老虎再凶,也只能一口吃掉一个人,而交通事故则会一口吞噬几个甚至几十个人的生命。请看下面一组数据: 

据统计,2006年,世界交通事故死亡人数达50万人,其中中小学生占了10万多。而我国交通事故死亡人数则世界排名第一。我国每年交通事故死亡人数都在10万多人,平均每天死亡达300人,这真是一个比战争还要无情,还残酷的数字。20061114日早上6点,山西沁源县二中900多个学生在公路上晨跑时,一辆大东风带挂货车向学生横冲直撞过来,造成21名师生死亡,18人受伤。当时公路上躺满了遇难师生的尸体。 

这一连串触目惊心的数字背后,这一起起惨烈的事故背后,有多少家庭失去了亲人,有多少欢乐变成了悲剧,有多少幸福化为乌有。在每一起交通事故背后,是一个个家庭失去了顶梁柱,是一个个白发人送走了黑发人,是一个个孩子与父母阴阳两隔。 

是什么原因导致我们道路交通事故频频发生?据交通警察调查统计,在所有的交通事故中,除极少数属意外原因造成,75%以上的事故是驾驶员或行人的人为因素造成的。引发事故的主要原因有无证驾车、超载、超速行驶、疲劳驾车、酒后驾车、强行超车、行人不守交通规则等。

所以,无论是谁都应该了解以下知识:

  一、行走须知: 

     1、行人须在人行道内行走,没有人行道的要靠路边行走; 

     2、行人不准在车行道 上追逐、猛跑,不准在车辆临近时突然猛拐横穿; 

     3、不准在道 路上扒车、追车,不准强行拦车或抛物击车;

     4、不准在公路上玩耍、嬉闹; 

     5、学龄前儿童在街道或公路上行走,须有成年人带领; 

  二、乘车须知:  

     1、不准在道路中间招呼车辆; 

     2、机动车在行驶中不准将身体的任何部位伸出窗外;

     3、乘车时,不准站立,不准在车内吃东西;

     4、不强行上下车,做到先下后上,候车要排队,按秩序上车;下车后要等车辆开走后再行走,如要穿越马路,一定要确保安全的情况下穿行; 

     5、不乘坐超载车辆,不乘坐无载客许可证、运动证的车辆;

   三、骑车须知:  

     1、未满十二周岁的儿童不准在道路上骑自行车、三轮车;

     2、拐弯前须减速慢行,向后了望,伸手示意,不准突然拐弯; 

     3、不准双手离把,不准攀扶其他车辆或手中持物; 

     4、不准车辆并行、互相追逐或曲折竞驶;  

     5、要经常检查车子性能,响铃、刹车或其他部件有问题时不能骑车,应及时修理; 

     6、不准撑伞骑车,不准骑车带人;

     7、不准在道路上学骑车;  

     8、不准在车行道上停车或与机动车争道抢行;

  四、驾车须知:

     1、出车前应详细了解途经道路、环境状况,优选最佳路线,预测途中风险,提前做好预防措施。

  切记:力避复杂事故多发路段,减少道路环境风险。

  2、做好出车前的安全检查,确保车辆安全技术状况良好和行车证件齐全有效。

  切忌:车辆故障风险和证件不全带来的麻烦。

  3、根据行驶距离,自我调整身体状况和精神状态,确保精力充沛、精神饱满和心情平静。

  切勿:心情浮躁、酒后和疲劳开车。

  4、车辆起步前,要认真观察车辆周围情况,确认安全后,系好安全带,方可行驶。

  切勿:盲目起步和倒车。

  5、行车途中要集中精力,谨慎驾驶,认真观察判断,与车辆、行人保持足够的安全距离,处理情况要沉着冷静,提前减速。

  切勿:麻痹侥幸、超速行驶、跟车过近和横距过小。

  6、超会车辆时要准确判断相互车辆间的距离和超会车辆速度、行驶动态,提前发出超车信号,尽量避免“三点”或“多点”交会。冰雪路滑路面尽量不要超车,若确需超车时,应选择合适路段,准确判断车辆动态,提前轻打方向进入超车道,缓慢提速,并加大安全横距,力避有会车可能时超车。超车后缓慢降低车速,并轻打方向驶入行车道。谨防车辆侧滑、甩尾。

  切勿:盲目侥幸,强超抢会或优柔寡断。

  7、通过路口时要严格遵守灯光信号或通行规则,注意避让车辆、行人。

  切勿:争道抢行,强行通过。

  8、行经村庄、学校、繁华街道或城乡结合部等路段时,要减速慢行,注意观察判断,随时做好预防措施。

  谨防:儿童、学生玩耍打闹或车、马、行人争道抢行、截头猛拐、突然横穿或其他意外情况发生。

  9、雨、雪、雾等恶劣天气尽量不要长途外出。在雨、雪、雾等恶劣天气或冰雪、泥水道路上行驶时,应严格控制车速,掌稳方向,加大安全车距,操作方向、油门、刹车要轻缓,切勿急打方向、刹车过急过死和猛踩、急抬油门。

  切忌:超速行驶、紧急制动和左右穿插。

  10、长途行车应沉着冷静,中速行驶,注意休息调整和检查车辆,尽量不要夜间长途行车。

  切忌:心急赶路、超速行驶和疲劳驾驶。

  11、车辆转弯、调头、停车或变道行驶时,要注意观察来往车辆和行人,遵守通行规则,给后方来车、行人留有安全距离。

  切勿:强行转弯、调头和随意变道。

  12、高速公路行驶应控制车速,保持安全车距,注意调节注意力,按规定行车、超车、变道和应急停车,防止视觉疲劳、注意力分散。

  切勿:疲劳开车、超速行驶、强行超车、随意变道和跟车过近。

  13、午饭后应尽量稍作休息调整再上路行驶,若饭后急需上路,应采取措施振作精神,避免饭后因瞌睡、精力不足、注意力分散而发生事故。

  14、夜晚、黄昏行车要减速慢行,注意观察;超会车辆时应沉着谨慎,降低车速,合理使用灯光,切勿忽视视线盲区,特别注意因光线对射形成的“人间蒸发”现象。夜间尽量不要长途行驶。

  切忌:观察不请,盲目侥幸超会。

  15、新手驾车要放松精神,遇有情况不要慌张,冷静处理。恶劣天气和复杂危险道路,切勿驾车。

  切记:一慢、二停是最好的措施,无把握的事情勿盲目处置。

  16、车辆不要随意停放。停放车辆要找安全位置,留出前后左右车距,拉紧手刹,关好门窗。

  17、参加宴会最好搭车前往,不要驾车,切勿存有方便、潇洒和侥幸心理。

  切记:酒后驾车,害人害己。

  18、发生事故不要惊慌失措,应立即停车保护现场,抢救伤者,控制事态发展,并拨打“122”报警。无伤亡事故可找保险公司或双方协商处理。

  切忌:肇事逃逸!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017