注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四叶草的快乐吧(大四班)

快乐、幸福每一天! 小脚丫会踩出大脚印!

 
 
 

日志

 
 

“校园平安”观后感  

2015-06-01 13:33:42|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“校园平安”是多么简单的四个字呀,但这四个字所代表的含义就非常巨大,要想让一个学校里能够平安,我们每个人做到的就有很多很多。

现在的“校园”已经变得不平安了。当我看到了节目中所播出的种种画面,才深刻的体会到这个含义。为什么我们的校园已经不平安了呢?那是因为在孩子们之间出现了一桩又一桩危险的事件,这些事件对孩子们来说就是一种游戏,游戏中孩子们并没有意识到危险的所在,例如:“手指探洞”、“把楼梯扶手当滑梯”、“攀爬翻越围墙”、“叠罗汉”、“撞胯下”、“死亡跳”这些都会给孩子们造成各种不一样大小的伤害,但孩子们对危险的意识很淡薄,并不觉得这是一种危险的游戏,就在这样的情况下,才会出现大家都不想看到的惨痛结果。

看完这个节目,对于一个在幼儿园岗位上的教师来说,我们开始反思:我们的孩子中是不是也存在这样的危险呢?当然是有的,在幼儿园中,孩子们的年龄是最小的,他们懂事的程度不高,很多游戏对他们来说就是好玩,时不时的孩子们之间就会出现很多的矛盾,导致他们之间互相打闹、推挤,但孩子们是无意识的,作为他们的老师,我们就应该在这些方面对孩子们进行深刻的教育,同时也要在平时生活中多多观察每一个孩子们的情况。

幼儿园孩子们的世界太单纯,幼儿园的老师所做的工作重中之重就是保证每一个孩子的安全,从孩子们入园开始,要观察每个孩子的情绪状况,然后开始晨间活动,活动中要防止孩子们之间出现打闹的情形等等;再是做早操,要观察每一个孩子的精神面貌,以防孩子出现突发情况,例如:之前本班有一个孩子在早操期间,突然出现流鼻血的状况,因及时发现,带到教室进行止血,才得到了有效的缓解。之后孩子们在教室里玩耍直到喝牛奶,孩子们经常会拿吸管进行玩耍,这时就需要老师进行教育,以防出现意外状况;到中午午睡时,是遇到危险事件最多的时候,孩子们会常常带一些小弹子之类的玩具,在床上玩耍,并塞到鼻孔里或耳朵里,这是很危险的;还有经常有孩子睡觉趴着睡,会导致呼吸不畅,甚至在睡梦中死亡,这些都是所谓的危险。

除了教室里的危险,在教室外面玩耍对孩子们也是一种考验。很多攀爬等游戏如果孩子们的手部力量不够强大,很有可能就会出现从上面摔下去的情况,一旦摔下去,很可能出现腿部或头部受伤。对于一些大型能够移动的玩具,孩子们常常会搬来帮去,这样的情况可能就会伤及他人,已造成不可预料的结果。楼梯是一些孩子们进出教室的必经之地,很多孩子都很喜欢滑滑梯似的楼梯,会让孩子们觉得是一件很有趣的事情,但楼梯是很多事件发生的地点,例如“踩踏事件”、“滑梯事件”等等都和楼梯有关,所以给孩子们的安全教育是非常有必要的,让他们知道危险事件给他们带来的后果,让他们自己去感受,相信对他们来说会有不一样的想法。

“校园平安”给我很多的感受,我作为幼儿园的老师一定会以每一个孩子的安全为主,让幼儿园能够得到真正的平安,这是我的职责,也是我的义务,相信我一定可以做到的。

                           (胡老师)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017