注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四叶草的快乐吧(大四班)

快乐、幸福每一天! 小脚丫会踩出大脚印!

 
 
 

日志

 
 

怎样培养孩子孝敬父母  

2015-04-30 20:48:09|  分类: 宝爸宝妈,你们好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


内容提要: 让孩子懂得“滴水之恩,涌泉相报”这个道理。要让他们学会回报,回报自己的父母,回报别人。 
关键词: 自私 冷漠 孝敬
  爱自己的孩子,为孩子献上无私的爱,这是人类做父母的本能,对孩子的成长也是必须的,但爱的方式或度不对,会使儿童变的自私、冷漠、不关心人,甚至不知何谓“孝敬”,何谓“不孝”。曾经有一位母亲在丈夫去世后,与儿子相依为命,母亲从来都是把最好吃的东西让给儿子,自己则残羹剩饭习以为常,儿子也已心安理得。一次母亲因身体不适,很想调换一下胃口,便在“属于”儿子的“好菜”中多吃了几口,没想到母亲看到的竞是儿子惊奇的眼神,惊奇之中甚至加杂着不满和愤怒。还有一位母亲,因生病没有给她的“宝贝”女儿做饭,当她的“宝贝”女儿放学回到家,看到她生病的母亲还躺在床上时,不但没有去问寒问暖,反而把书包往床上一摔,冷冷的说“还不起来做饭,懒猪”。还有许多家长抱怨说“我们家的孩子手上的东西,谁都要不去,在家里只要他喜欢吃的菜别人谁都不叫动,哪怕吃不了仍了”。这些事听起来确实让人心寒,试想做父母的为了孩子鞠躬尽瘁,含辛茹苦的把他们养大,而他们却对你无情无意,真让人寒心。
  孩子为什么会这样自私、冷漠,其实这与父母的溺爱和不当的教育是密切相关的。换句话说,是父母在孩子心中种下了自私的种子,是他们让孩子滋生了太多的“应该和绝对”,好吃的应该是我的,家务应该是父母的,父母挣钱我化钱是天经地义的,父母应围着我转,为我服务。想想,有这种思想的孩子,又怎会去孝敬父母呢?反过来想,一个孩子连自己的父母都不爱,能去爱同学、爱老师,长大能爱祖国、爱人民吗?因此,培养孩子从小孝敬父母,关心他人的习惯是刻不容缓的事情,为了培养孩子孝敬父母、关心他人的习惯家长应从以下几方面入手。
  第一,父母是孩子最早的老师,是孩子学习和模仿的对象,因此父母要以身示范,树立良好的榜样,如果父母连自己的父母都不孝敬、不关心,又如何让孩子去孝敬你、关心你呢?
  第二,父母应给予孩子爱,让孩子获得爱的满足。如经常陪孩子一起做游戏,做家务,多与孩子进行情感交流,但是爱应是有理智的,不可过度,要让孩子懂得,父母爱自己,自己也应爱父母。
  第三,让孩子参加一些家务劳动,培养孩子的自理能力,让他们知道劳动的辛苦和快乐,从而体谅父母的辛苦。
  第四,让孩子懂得“滴水之恩,涌泉相报”这个道理。要让他们学会回报,回报自己的父母,回报别人,比如父母生病后,孩子不知怎么做,你可告诉他,他生病时你们是怎么做的,让孩子像你们照顾他那样来照顾你们,平时可要求孩子问候上下班的父母,为父母捶捶背,倒水,拿鞋子等,总之要从小,从点点滴滴的小事开始培养,孩子在家里能孝敬父母,到社会上才有可能关心他人。(转载)
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017