注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四叶草的快乐吧(大四班)

快乐、幸福每一天! 小脚丫会踩出大脚印!

 
 
 

日志

 
 

音乐游戏“聪明的孩子笨老狼”反思  

2015-12-05 18:38:57|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐活动一直是我们班小朋友所喜欢的,他们能够感受到很多艺术的美,其中就包括很多的音乐游戏,因为音乐游戏是幼儿最喜欢的一项活动,幼儿参与兴趣浓厚,幼儿能听音乐,按规则做游戏,体验游戏的趣味性。在活动中让幼儿听第一遍曲子是让幼儿感知曲子,利用《聪明孩子和笨老狼》这个吸引人的故事做铺垫,引起孩子们的兴趣,孩子在欣赏音乐时更加投入了。他们都认真地倾听着、感受着音乐,很快他们便找到了"笨老狼回头"的音乐(乐曲中的重音出现的地方)。为了巩固孩子对音乐重音出现规律的记忆,再次让体验找重音的成就感,我又增加一个环节:让孩子在音乐重音出现处拍手、跺脚等。通过听故事、看图谱、拍重音,孩子对乐曲已经有了更深一层的了解。当我带上大灰狼的头饰后,孩子的游戏欲望也被激发了,游戏便开始……游戏中孩子们非常投入,似乎他们就是那个聪明的孩子,而我也成了一只笨老狼,我们都尽情、开心的游戏。从本次活动的效果看,幼儿对音乐中重音出现的规律把握得很好,但我在策略上还存在一些不足,如:

  幼儿在音乐欣赏活动中忽略了对乐曲的分析。音乐中有些细微的地方,比如短促的,舒缓的地方也应该让幼儿了解,对于教材的重点没能全面的抓好,而只注重于重音忽略了其他的方面。

  在音乐欣赏方面我有一个特别深刻的体会就是无论聆听什么类型的音乐都要给幼儿留有一个想象和发展的空间。音乐有内容,但没有固定的内容。因此,音乐实践过程的每一个环节,都不可避免的带有实践者的个性特征。所以我们在教学的时候一定不要把自己的想法强加于孩子,而是要利用自己现有的知识去引导幼儿去主动的聆听和欣赏。对于某一音乐作品如何理解,对于一首歌如何表现,我们都应鼓励孩子有不同的感受结果,有更多的表现方法,只有这样才能通过音乐教育使孩子的个性得到张扬和发展。

                                                            (胡老师)
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017