注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四叶草的快乐吧(大四班)

快乐、幸福每一天! 小脚丫会踩出大脚印!

 
 
 

日志

 
 

如何培养高情商宝宝  

2014-11-25 11:10:57|  分类: 宝爸宝妈,你们好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是情商?情商是能抑制冲动,能克制自己,延迟要马上得到满足的冲动,能调整自己的情绪,设身处地替别人想。一个人光靠智能是不可能获得成功的,在某方面有很多知识但由于能力十分狭窄派不上用场甚至不能适合任何工作,或者在生活中由于人际关系不好没有快乐和幸福,这样的情况比比皆是。如何培养高情商的宝宝呢?1)保护自动自发的内驱力。孩子会主动做事,自觉地学习,有奋发图强的精神,无论干什么都要尽力想办法干到最好。有了这种自发向上的内驱力就算智商不如别人也能争取到较好的成绩。感情的激励是培养自动自发的内驱力的基础,会意的眼神、微微一笑等就能产生激励的效果;如果没有感情,贵重的礼物、高额的奖品也无济于事。当孩子学会了某一件事,得到父母的鼓励和赞扬,就会感到“我能行”,产生自信,积累无数细小的成就后,自动和自发的内驱力会像泉水一样涌出,从而具有充分发挥自己全部才能和利用所有机会的精神。

2)抑制冲动,控制情绪。在适当的情况下禁止孩子做不应该做的事实让孩子学习控制情绪的有效措施。管教孩子,在他们快要出问题时,坚定地采取反对的态度和措施,这种坚定才真正体现父母的爱。但是,凡事要注意把握度。在极严厉的管教下,孩子会对家长产生怨恨情绪,有些孩子经常处于抑制状态下变得唯唯诺诺,但深埋着的怨恨仍记忆犹新,有事不敢同父母商量。所以,在教育孩子时,应在爱的主旋律下让孩子学会体谅大人抑制自己。

3)把眼光放远。有远大眼光、有谋有勇的孩子,在开始做一件事情的时候,能想到后面会发生的事,会调整自己的行动,主动配合别人,使人感到放心、办事可靠;既能克制自己,又敢于冒险;知道有时候只有成全别人,才能最后达到目的;这样的孩子将来才能办大事。

4培养良好的自我意识。自我意识包括三方面的内容。第一,有引人注意的自我意识感。在成长过程中,如果家人过分关怀备至,会使他认为自己是宇宙的中心(不管他表现如何,家人都会主动地喜欢他)从而导致孩子不知道如何表现才能使别人意识到自己的存在。

二,自我意识包括正确估量自己和正确估量别人。23岁的孩子和谁都敢比试,45岁时就会看看对方,如果对方比自己强大就要躲过去不作正面比试,这是正确的自我意识的表现。不过,能正确估计自己和对方有时并不以年龄为绝对因素,因为有的人直到成年也不能正确地估量自己。第三,自我意识还包括能从语言、神态、姿势等方面正确表达自己的意见,也容易从别人的神态中了解别人。家长要教孩子正确表达自己的意愿、想法、感情和爱好,取大人的支持和帮助,而不用啼哭或发脾气这些让人难以理解的方式表达。

5)掌握必要的人际技巧。人是群居的,离不开社会,必须要有朋友、同学、同事、家庭和亲属。有了好的人际关系,就能得到朋友,获得人们的支持和帮助,在同伴中有威信,成为大家所喜欢的人;只有处理好人际关系才能获得幸福。(转载)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017