注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四叶草的快乐吧(大四班)

快乐、幸福每一天! 小脚丫会踩出大脚印!

 
 
 

日志

 
 

要是你给老鼠吃饼干  

2013-11-19 14:09:19|  分类: 开心课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


   一只穿着背带牛仔裤、背着绿色小书包的小老鼠,走近一个坐在院子里吃饼干、看图画书的小男孩。
  这时如果他给了小老鼠一块饼干,会发生什么事呢?
  如果你请老鼠吃饼干,他就会跟你要一杯牛奶。
  你给他牛奶,他一定会跟你要吸管。
  喝完牛奶,他就会要手巾。抹过了嘴,他就要照镜子,看看嘴上有没有留下牛奶胡子。一照镜子,他就会说头发也该剪了。他一定会跟你要一把剪指甲的小剪子。
  他给自己剪过头发,就会开口要扫帚扫地。他会认真地扫起地来,会越扫越起劲,把所有的房间都扫过,还会卖力地拖地板。
  干完了,他一定会想睡个觉。你就得替他弄个小盒子当小床,还得有枕头,有小被子。他会爬上他的床,看看怎么躺才舒服,还会一遍又一遍地拍松他的小枕头。他一定会叫你念个故事给听。
  你依他的意思,给他念你的一本图画书,他就会叫你让他看里面的插图。他一看插图,高兴起来,就会说自己也想画一幅。他会跟你要纸、要蜡笔。他会认真地画一幅图画。画完了,他要签名,就会跟你要一支钢笔。
  签完名,他就会说想把他的图画挂在你的冰箱上。他的意思是叫你帮他找透明胶带。他贴好了图画,就会退后几步,站着欣赏。他看着冰箱,就会想起——他有点口渴。当然啦,他会跟你要一杯牛奶。
  他一开口要牛奶,八九不离十,一定还会要一块饼干,好让他就着牛奶一起吃。
这是一个非常有趣的美国故事,也是一本非常有趣的图画书。这个特别的有趣故事里的小老鼠的人称是“他”。一直都想着这个特别的故事说的是一个什么意思。我们这些人啊,看书读故事如果不是一眼两眼就从中理解出意思、意义来,我们就不习惯、不能忍受了。我们看给孩子看的书也是这样。至于它们好玩不好玩不重要,重要的是意思和意义。这个给老鼠吃饼干的故事也是这样。这样吃饼干、喝牛奶、打扫房间、画一幅画、然后小老鼠口又渴了,故事看样子又要重复一遍,是什么意思、意义,是什么呢?这个小老鼠其实正是一个没完没了的小孩啊!他们是没完没了的!你给他这样,他就要那样。他们天天都是没完没了的!你要有耐心。你要理解他这样和那样。故事里的那个给小老鼠饼干的小男孩正是这样理解和有耐心的。他不厌其烦。我还是很喜欢这个饼干故事。因为它好玩。因为我相信一个孩子读着这样的故事也会觉得很好玩。

 

  让小朋友进入角色,是真正地感受、理解故事的关键点。在《要是你给老鼠吃饼干》这个绘本中,小朋友应该扮演什么角色呢?在这个故事的背后,小老鼠象征的是家庭中的孩子们,小男孩象征的是父母的角色,所以,小老鼠的角色,让小朋友来演,而妈妈则扮演小男孩的角色。在故事的推进中,妈妈可以不断地追问:小老鼠啊小老鼠,擦干净了你的小脸蛋,你现在想要做什么?  小老鼠啊小老鼠,你就这么一点头发,你要修剪它做什么?小老鼠啊小老鼠,你想用什么笔来签上你的大名?小老鼠啊小老鼠,画好的画,签上了名,你想拿它怎么办?而故事中的一些细节,譬如小男孩的疲惫不堪,既需要一定的观察画面,更需要妈妈用自己所扮演的角色来自然地呈现。



  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017